春に旬を迎える春キャベツとほたるいかを使って、フライパン1つで作るパスタです。簡単で1人ランチにもぴったり。
材料(1人分)
ショートパスタ・・・60g
春キャベツ・・・・・50g
ほたるいか・・・・・30g
にんにく・・・・・・1片
唐辛子・・・・・・・1/2本
オリーブ油・・・・・大さじ1
お湯・・・・・・・・250ml
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
GABAN ブラックペパー〈ホール〉・・・適量
下準備
春キャベツは一口大に切り、にんにくはスライス、唐辛子は小口切りにする。
ほたるいかは目と口を取り除く。
作り方
1.フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
2.1に春キャベツとほたるいかを加えてサッと炒め、お湯、ショートパスタ、塩を加えて蓋をしてショートパスタの規定時間茹でる。
3.2を器に盛る。ブラックペパーをミルに入れて挽きながらかける。
ポイント
・ほたるいかの目と口は手で簡単に取り除けます。
・辛いものが苦手な方は唐辛子を省略してください。
春の味を思う存分味わえるパスタです。
ぜひ、お試しください!
こちらにも素敵なレシピがたくさん掲載されています♡
ご訪問ありがとうございました。
お時間ありましたらポチっとお願いします♪
管理栄養士・減塩料理家 若子みな美