Blogブログ

クランブルたっぷり。シナモンアップルマフィン2018.02.01

クランブルたっぷり。シナモンアップルマフィン

りんごをたっぷり入れたマフィンをご紹介。
クランブルのホロホロ食感と、生地のしっとり食感、シナモンの香りが午後のホッと一息にぴったり。
紅茶と一緒にどうぞ♪


 

材料(6個分)
りんご             1個
バター             20g
メープルシロップ        大さじ2
薄力粉             120g
ベーキングパウダー       4g
GABANシナモン〈パウダー〉   少々
卵 1個
牛乳 大さじ2
〜クランブル〜
薄力粉 20g
バター 10g
砂糖 10g
GABANシナモン〈パウダー〉 少々
〜飾り〜
粉糖 適量
GABANシナモン〈パウダー〉 少々

 

下準備

オーブンを180度に予熱する。

 

作り方

1.クランブルの材料をボウルに入れて、ホロっとするまで手でまとめ、冷凍庫で冷やす。

2.りんごを一口大に切り耐熱ボウルに入れ、バターとメープルシロップを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

3.2に卵と牛乳を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーとシナモンふるいながら加えてさっくり混ぜ、マフィン型に入れる。

4.3に1をかけ、オーブンで25分焼く。粉糖とシナモンを混ぜてふるう。

ポイント

・クランブルをかけることで見た目の華やかさと、食感に変化が出ておいしくなります。
・メープルシロップが無い場合は、砂糖で代用してください。


バレンタインと言えば、チョコレートですがあえてチョコレートを入れないお菓子を作るのもアリ!
りんごの甘みとシナモンの香りがとってもおいしいですよ。
ぜひ、お試しください♪


こちらにも素敵なレシピがたくさん掲載されています♡
バレンタインスイーツレシピ

バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ご訪問ありがとうございました。


レシピブログに参加中♪

お時間ありましたらポチっとお願いします♪

 

管理栄養士・フードコーディネーター 若子みな美

 

 

 

BACK TOP LIST