Blogブログ

豚バラと大根の煮物2018.02.14

豚バラと大根の煮物

豚バラブロックと大根をコトコト煮込んだ絶品料理。
味付けはシンプルにすることで、スターアニスの風味が活きますよ♪
日本酒、ビールによく合います♡


 

材料(6個分)

豚バラブロック  400g
大根       250g
GABAN スターアニス(八角茴香)〈ホール〉 1個
しょうが     1片
A 醤油     大さじ3
A 砂糖     大さじ2
A みりん    大さじ1

 

 

下準備

豚バラブロックを8等分に切り、大根は3cm幅のいちょう切りにする。しょうがはスライスに切る。

 

作り方

1.鍋に豚バラブロックとかぶるくらいの水を入れて蓋をし、強火にかけ沸騰したら弱火にして45分煮る。粗熱がとれたら、ぬるま湯で豚バラブロックを洗う。

2.鍋に1、大根、スターアニス、しょうが、A、かぶるくらいの水を入れ、落し蓋をしてから切り蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして45分煮る。

ポイント

・豚バラブロックを下ゆですることで、余分な脂を落とすことができます。


2月も中旬となりましたが、まだまだ寒い日が続きますよね。
そんな寒い日には、体の芯から温まるコトコト煮込んだ煮物が◎。
とっても簡単に作れるので、ぜひ、お試しください♪


こちらにも素敵なレシピがたくさん掲載されています♡
グリル&煮込み料理レシピ

グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ご訪問ありがとうございました。


レシピブログに参加中♪

お時間ありましたらポチっとお願いします♪

 

管理栄養士・フードコーディネーター 若子みな美

 

 

 

BACK TOP LIST